更生團契 Christian Born Anew Fellowship

Website:http://www.pftaiwan.org.tw/

總部電話:  02-2536-8846(台灣)

總部郵箱: PF.TWN@MSA.HINET.NET

總部地址:10458台北市松江路132巷3號4樓

 

 

介紹以及事工

起源:

基督教「更生團契」這個救贖受刑人的宗教服務團體,是一位老典獄長陸國棟退休後所創立的。從事獄政工作30年的陸國棟,在當了20多年典獄長後,有人問他:「你覺得鐵窗能拯救受刑人嗎?有人因坐牢而變好嗎?」他心虛,無言以對。 陸國棟反省之後,認為監獄的意義,不應只是消極的處罰罪行,更應該積極的救贖生命。唯有福音能使受刑人心靈改變,靠著信仰的力量,才能使曾在黑暗中浮沈人邁向光明。 於是,他退休後正式成立「更生團契」,從民國70年9月開始,除了巡迴各監所佈道外,更派遣10位牧師長期義務駐監服務。 後來陸弟兄因病暫卸服務受刑人的工作,民國77年起由總幹事黃明鎮接掌團契的運作,目前團契已成立有十五個區會(桃園、新竹、苗栗、彰化、南投、嘉義、雲林、台南、高雄、屏東、基隆、宜蘭、花蓮、澎湖、金門)及台中更生團契,將近八十位全職駐監牧師及同工,及數百位志工投入監獄工作服務。

事工簡介:

  1. 加強全省監所內受刑人輔導工作。

  2. 配合監所戒治班教化課程。區會設立中途之家,收容出監更生人。

  3. 「花蓮信望愛少年學園」收容中輟生,輔導入學,學習一技之長。不定期舉辦志工訓練,加強志工的專業知識。

  4. 關懷被害人,將福音帶入,使被害人與加害人之和好。

  5. 天使樹的活動,藉由聖誕節送禮物給受刑人的小孩,促進親子間互動。

 

事工重點

一、犯罪預防

  1. 用愛拉拔 ~ 照顧邊緣孩子 辦理 ─ 少年學園、少年之家、親子之家

  2. 向下紮根 ~ 中小學犯罪預防宣導(反菸、毒、酒、檳榔及色情)

二、犯罪矯正

  1. 進入獄中 ~ 教化在監受刑人 接觸 -

    1. 佈道(大型)

    2. 小組(小型)

    3. 輔導(個人)

  2. 持恆關懷 ~ 跟進栽培:

    1. 聖經函授

    2. 福音通信

    3. 小組聚會

    4. 長期栽培

  3. 幼吾幼‧老吾老 ~ 服務受刑人、更生人家屬:

    1. 天使樹活動 (Angel Tree)

    2. 受刑人子女獎助金

    3. 家庭探訪

  4. 獄後追蹤 ~ 輔導出監更生人: 介紹教會

    1. 中途之家(男女)

    2. 鼓勵進修(設更生人教育基金

    3. 更生學院培育人才 (培育人才)

三、犯罪修復

  1. 療傷止痛 ~ 與哀哭的人同哀哭:慰問、傾聽、同理

  2. 走出陰霾 ~ 扶持與帶領:餐會、郊遊、同樂

  3. 促進和睦 ~ 化解冤仇:兩造和解(Victim-Offender Reconciliation)、預防再犯

  

CFC Berkeley 教會支持:

固定奉獻支持

 

更生團契與CFC Berkeley 互動:

 2021年1月29日聯合聚會更生团契总干事黄明镇牧师及其团队分享台湾的监狱事工

 2016年4月10日黃明鎮牧師主日講道以及更生弟兄分享

 2020年特別奉獻支持更生團契籌建信望愛大樓及禮堂